May 20, 2013

RICETTA: LA TORTA PARADISO PERFETTA (The Perfect Paradiso Cake)



Occhei. Magari non sarà la ricetta perfetta ma sicuramente è la migliore che io abbia mai assaggiato. Questa torta paradiso ha la perfetta sofficità e la consistenza "che si scioglie in bocca" che le torte paradiso dovrebbero avere. La ricetta mi è stata passata da un'amica che ora venero. Per accompagnarla ho preparato una crema pasticcera davvero valida, trovata qui. Buon lavoro e buon appetito!

Ok. Maybe this isn't THE perfect recipe but it is absolutely one of the best I've ever tasted. This Paradiso cake ( a  traditional Italian sponge cake, also known as Margherita cake) has that perfect sponginess and that soft fine texture that will melt in your mouth. Yum. I got this recipe form my friend Claudia who I now worship and love. You can accompany this cake with cream, custard or a scoop of vanilla ice cream. Buon appetito!

Ingredienti: 
  • 190g burro a temperatura ambiente.
  • 250g zucchero.
  • 4 uova.
  • 125g farina.
  • 125g fecola di patate.
  • 1/2 bustina lievito.
  • 1 bustina vanillina o qualche goccia di aroma di vaniglia.
  • 1 pizzico sale.
  • zucchero a velo.
Preriscaldiamo il forno a 180°C.
Coprire con carta da forno una tortiera da 24 cm di diametro.

                            

Ingredients: 
  • 190 gr of butter at room temperature.
  • 250 gr of sugar.
  • 4 eggs.
  • 125 gr of flour.
  • 125 gr of potato starch.
  • 1 spoon of baking powder.
  • 1/4 spoon of vanillin or a few drops of vanilla extract.
  • 1 pinch of salt.
  • icing sugar.
Preheat the oven to 180°C (356 Fahrenheit).
Cover a cake pan (24 cm)  with parchment paper. 

Step 1) Dividiamo i bianchi dai rossi.


Step 1) Divide the yolks from the whites.

Step 2) Sbattiamo i tuorli con 4 cucchiai acqua bollente fino a che non diventano belli spumosi. 

Devono essere molto più spumosi di così.
You'll need to whisk until they're way more foamy.

Step 2) Whisk the yolks with 4 spoons of boiling water until they are light and foamy. 

Step 3) Aggiungiamo zucchero, vanillina (o estratto di vaniglia) e lievito e continuiamo a sbattere finché non è tutto ben amalgamato.


Step 3) Add sugar, vanillin (or the vanilla extract) and baking powder to the yolks Keep whisking until the mixture is smooth.

Step 4) Aggiungiamo il burro a temperatura ambiente a pezzetti. Sbattiamo finché non è ben incorporato.


Step 4) Add the butter at room temeperature and whisk until it is well mixed.

Step 5) Mescoliamo insieme farina e fecola e setacciamole delicatamente all'interno del composto.


Step 5) Mix the flour and the potato starch then gently sift it into the mixture.

Step 6) Montiamo gli albumi a neve fermissima con un pizzico di sale.



Step 6) Whip the whites with a pinch of salt until they are stiff and thick.

Step 7) Uniamo i bianchi montati al composto mescolando delicatamente dal basso verso l'alto con una spatola fino ad ottenere un composto liscio e spumoso.


Il composto finale dovrebbe avere all'incirca questo aspetto.
It should look kinda like this,

Step 7)  Gently fold the stiff egg whites into the mixture with a spatula until well combined. 


Versiamo il composto nella tortiera preparata e inforniamo per 45-50 minuti finché la torta non risulterà dorata. Per controllare la cottura si può usare il classico trucco dello stuzzicadenti: infilato al centro della torta, se uscirà asciutto ci rivelerà che è cotta. Un altro trucco è: se la cupola della torta è nera e fumosa avete esagerato con la cottura ehehe :-).

Pour into the prepared cake pan and bake for about 45 to 50 minutes until golden.  You can check if it is cooked by inserting a wooden skewer in the centre, if it comes out dry the cake is ready. If the cake top looks black you may have exaggerated with the baking ;-)

Se la torta esce fuori "a cupola" non temete: con un coltello affilato si può facilmente rimuovere la parte in eccesso! Tanto la torta va capovolta e coperta di zucchero a velo.

Indovinate chi ha mangiato "l'eccesso"?
Guess who ate "the excess"?

If your cake ends up having a "dome shape" dont' worry: you can easily remove the excess with a sharp kinfe, then flip the cake over and cover with icing sugar.




La torta è finita e pronta da servire. La cosa migliore è che si conserva soffice e spugnosa per diversi giorni  semplicemente conservandola in frigo senza particolari accorgimenti! Di solito comunque non serve perché sparisce nel giro di una merenda/cena.

The cake is finished and ready to be served. The best thing about this recipe is that this Paradiso cake stays fresh and moist for many days. Just keep it in the refrigerator. Enjoy it! 

Alla prossima,
Until next time, 

Alice <3

PS - I would be grateful if you could correct me when you find mistakes! Thanks!

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