Jun 25, 2013

RICETTA: GUSTOSI MUFFIN CAROTE E ALBICOCCHE (Tasty apricot and carrot muffins)





   Le albicocche sono da sempre uno dei miei frutti preferiti in assoluto, fin da quando ero piccola. Il loro sapore dolce e il colore caldo aranciato mi fanno pensare all'estate e alle belle giornate passate all'aria aperta  nei campi e ogni anno aspetto con impazienza che facciano la loro comparsa dal fruttivendolo. Quest'anno, grazie alla pioggia e al freddo (sigh) sono arrivate più tardi del previsto ma come al solito sono buonissime, morbide e dolci.
   Ovviamente non potevo non fare dei muffin alle albicocche. Dato che il loro sapore acidulo diventa più evidente in cottura, ho aggiunto un paio di carote per bilanciare il gusto.


  Apricots have always been one of my favourite fruits  ever since I was a child. Their sweet yet tangy flavour and their warm color remind me of summer and sunny days spent in the open fields; so I impatiently wait for this fruit to be in season every year. This year, thanks to the cold and the rain (sigh) apricots started to ripen later than usual but, finally, they're here, as tasty and as sweet as usual.
   I obviously had to cook apricot muffins. Ginven their tangy flavour,which becomes more evident after the baking, I decided to add a couple of carrots to balance it.

Ingredienti per 12/13 muffin:


  • 250 gr farina 00.
  • 150 gr di zucchero scuro o bianco.
  • 250 gr di yogurt bianco o all'albicocca.
  • 60 gr di burro fuso.
  • 2 uova.
  • un cucchiaio di lievito.
  • una bustina di vanillina (facoltativa).
  • un pizzico di cannalla e noce moscata (facoltative).
  • 2 carote medie.
  • 4 albicocche piccole o 3 grandi.
Preriscaldiamo il forno a 180°C.

Ho aggiunto cannella e noce moscata dopo aver fatto la foto. Ops.
I added cinnamon and nutmeg after taking this picture. Ups.

Ingredients for 12/13 muffins:


  • 250 gr whole wheat flour.
  • 150 gr brown sugar (or white, you decide).
  • 250 gr plain yogurt (other suggestions: vanilla or chocolate chip yogurt).
  • 2 eggs.
  • 1 Tsp baking powder.
  • 1/4 tsp of vanillin (optional).
  • 60 gr melted butter.
  • a pinch of cinnamon and nutmeg (optional).
  • 2 medium carrots.
  • 4 small apricots or 3 large apricots.
Preheat the oven to 350°F (180°C).

Step 1) Grattugiamo le carote. Tagliamo a cubetti le albicocche, lasciando 12 spicchi per decorare (facoltativo). Mettiamo da parte.


Step 1) Grate the carrots and chop the apricots in small pieces. Cut one in 12 slices that will be used to garnish (optional). Put apart.

Step 2) In un'ampia ciotola mescoliamo farina, lievito, vanillina, noce moscata e cannella. 


Step 2) In a large bowl sift together flour, baking soda, nutmeg, vanillin and cinnamon.

Step 3) In una ciotola diversa mescoliamo uova, zucchero, burro sciolto e yogurt.


Step 3) In a different bowl cream together sugar, eggs, melted butter, yogurt and vanilla extract.

Step 4) Uniamo il mix di farina e gli ingredienti liquidi.


Step 4) Mix dry and wet ingredients.

Step 5) Aggiungiamo albicocche a pezzi e le carote. Ricordate di tenere da parte gli spicchi di albicocca se volete usarli per decorare. 



Step 5) Add the carrots and the chopped apricots. Remember to keep the slices if you want to use them for garnish. 

Step 6) Dividiamo il composto negli stampini per muffin mettendo al centro di ciascuno una fetta di albicocca e, se volete, la punta di un cucchiaino di zucchero semolato per creare la crosticina sulla cupola. Cuociamo per 15 minuti a 180°C. 


Step 6)  Spoon the mix into a greased muffin tin, place a slice of peach on each. Sprinkle with 1/2 tsp of raw sugar if you want a crunchy top. Bake at 350°F (180°C) for 15 minutes.



Ta-daaah!
  Questi muffin vanno assolutamente mangiati dopo che si sono raffreddati: appena sfornati, infatti, il sapore acidulo delle albicocche ha il sopravvento su tutto il resto. Una volta freddi invece sono molto più bilanciati nel gusto con l'acido che rimane in retrogusto e il dolce molto più evidente. La consistenza è estremamente soffice e piacevole per via della grossa quantità di frutta. Sono decisamente adatti ad una merenda estiva accompagnati da un bel bicchiere di tè freddo. Buon appetito!

   Let the muffins cool before eating: when they come out of the oven the tanginess is very strong and preponderand. Once cooled the flavour is balanced and the sweetness becomes way more evident. The texture is extremely soft and moist thanks to the great amount of fruit. These muffins, accompanied with a cool glass of tea, are perfect for a summer  snack. Enjoy!

Il loro profilo migliore. Sfuocato.
Their best side. Blurry.



Alla prossima,

Until next time,

Alice

PS - I would be grateful if you'd correct my English when you find mistakes! Thanks!

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