Jul 18, 2013

RICETTA: DELIZIOSI MUFFIN CIOCCOLATO E LAMPONI (Delicious raspberry & chocolate muffins recipe)


Per quanto i muffin mi piacciano tantissimo devo ammettere che difficilmente mi provocano la stessa attrazione magnetica di un bel cupcake, con tanto di panna o crema al burro e guarnizione di frutta fresca. I muffin sono decisamente più spartani e meno voluttuosi. Eppure vi sono certe combinazioni di ingredienti che, se non arrivano a livello cupcake, ci vanno pericolosamente vicine. Una è il muffin alla pesca, un'altra è cioccolato e lamponi. Questi due ingredienti, insieme, sono una bomba. Il risultato, oltre ad essere favolosamente buono è anche appagante esteticamente grazie ai lamponi che arrossiscono piacevolmente l'interno del muffin.

Even though I really love muffins I must admit it: they hardly attract me the same magnetic way a cupcake – with its butter or whipped cream  and fresh fruit garnish - can do. Muffins are way simpler and less voluptuous. And yet, there are some combinations of ingredients almost as decadent. For instance, peach muffins are just as irresistible as a good cupcake. Another must-try are chocolate and raspberry muffins. These two ingredients, mixed together, are heavenly. The result, beside being fabulously tasty, is aesthetically appealing thanks to the raspberries that give a cute blush of red to the muffins.

Igredienti per 12 muffin: 

  • 250 gr frina 00.
  • 150 gr zucchero (io ho usato un mix di zucchero raffinato e scuro).
  • un vasetto di yogurt bianco o al lampone.
  • 100 gr di burro fuso.
  • un cucchiaio di lievito.
  • 50 cl di latte.
  • 3 cucchiai di cacao amaro.
  • 2 uova.
  • una vaschetta di lamponi.
  • qualche goccia di essenza di vaniglia (opzionale).
Preriscaldiamo il forno a 180°C.


Ingredients for 12 muffins:


  • 250 gr whole wheat flour.
  • 150 gr sugar (I mixed white and brown).
  • 125 gr plain or raspberry yogurt (you can use a different flavor if you like but remember that you'll taste it A LOT in the baked muffin).
  • 2 eggs.
  • 50 cl milk.
  • 100 gr melted butter.
  • 3 Tsp of unsweetened cocoa powder.
  • 1 Tsp baking powder.
  • 3-4 drops of vanilla extract or 1/4 tsp of vanillin (optional).
Preheat the oven to 350°F (180°C).


Step 1) In un'ampia ciotola mescoliamo farina  setacciata con cacao amaro e lievito.

Step 1) In a large bowl sift together  and pix flour, baking soda and the unsweetened cocoa powder.

Step 2) In una ciotola separata mescoliamo burro fuso, uova, zucchero,  yogurt e estratto di vaniglia.


Step 2) In a different bowl cream together sugar, eggs, melted butter, yogurt and vanilla extract.

Step 3) Uniamo gli ingredienti liquidi col mix di farina.


Step 3) Mix dry and wet ingredients.

Step 4) Dividiamo l'impasto negli stampi per muffin e, prima di infornare, immergiamo al centro di ognuno due o tre lamponi.


Step 4) Spoon the mix into a greased muffin tin. Place two or three raspberries at the centre of each unbaked muffin. Bake at 350°F (180°C) for 15 minutes.


Pronti! Non resta che gustarli in compagnia di una tazza di tè o caffellatte mattutino. L'acidulo del lampone si sposa incredibilmente bene col dolce del muffin e il cioccolato e la ciliegina sulla torta. Buon appetito!


Ready to be savoured with a cup of tea or a morning latte. The tanginess of the raspebbries is perfectly balanced with the sugary muffin and the "chocolatiness" is just the cherry on top. Enjoy!

Alla prossima,

Until next time, 

Alice